A SAÚDE É COLORIDA
Você já ouviu falar que
um prato colorido é mais saudável? Pois é verdade. As cores dão pistas de quais
nutrientes importantes você pode estar ingerindo. No caso dos tons alaranjados
– como da abóbora, da cenoura, da acerola – a cor é sinal da presença de
betacaroteno. E sabe o que esse composto de nome complicado faz? Ele se
transforma, em nosso corpo, em vitamina A, essencial para diversas funções.
Da mesma família do tal
betacaroteno é o licopeno, outro composto que denuncia sua presença nos
alimentos pela cor. Só que dessa vez, os tons são avermelhados, como no tomate,
na goiaba, na melancia ou na pitanga. Reconhecido por auxiliar nos problemas
relacionados à próstata, o licopeno recentemente foi apontado como eficiente no
combate aos radicais livres – responsáveis pelo envelhecimento precoce, entre
outras encrencas.
E vai a dica: ao
contrário do que acontece com muitos nutrientes, o cozimento de vegetais riscos
em carotenóides é capaz de melhorar sua absorção pelo organismo. Agora que você
conheceu tais virtudes dessa dupla, que tal prestar mais atenção nos tons de
seu prato?